首頁 股票學校 股票入門 選股 買入 看盤 跟莊 短線 炒股技巧 技術指標 k線圖 MACD 均線 成交量 股票書籍 股票視頻 網站導航

767股票學習網 > 股票學校 > 止損技巧 > 正文

對虧損的錯誤態度和處理方法

  任何投資者的交易一旦發生虧損,不僅其賬戶資金受到損失,而且其自尊心也同時受到打擊,若不能正確理解虧損,則會産生自責心理,若連續虧損甚至會産生自卑心理,進而使自己進入不能犯錯的狀態,即不容許自己犯錯,使交易變得高度緊張,而一旦犯錯就會産生不願認錯的情緒,並最終釀成大錯,從而産生與市場鬥氣和賭博的心理。投資者一旦進入這種狀態,那麽獲利與他就無緣了。産生這種錯誤態度和處理方法的根本原因就在于投資者沒能正確理解交易虧損現象。 

  如何處理對與錯 

  1.制定適應自己的標准 

  你首先制定的是一個適應自己的對錯標准,而不是適應市場的對錯標准,因爲在任何時候市場都不可能給你一個明確而肯定的對錯標准。如你做一把賣單,從圖形來看,你既可以認爲上漲30點後勢就可能要漲,但換個角度,你可能又會認爲突破盤區才可能上漲,而突破盤區就要承擔50點的虧損,但再看遠一點,你也可以認爲創新高才能確認上漲,而此時你需要承擔80點的虧損。那麽,從市場角度來說,你到底該用哪個標准來判斷你的對與錯?確實,市場不會主動給你一個判斷標准,對與錯的判斷標准只能以適應自己的承受能力來確定,以適應自己爲主。 

  進場交易,結果被套,是否就錯了呢?筆者認爲只要不到止損點交易就仍然處于正確狀態。若你一次交易獲利10點,是否就對了?這得看此次行情規模有多大,若行情達到100點,則筆者認爲此次交易仍然是錯的。對與錯不能由盈虧來判斷,而應由盈虧的質量來判斷,做錯了只有小虧損、做對了有大贏利才是對,否則則是錯。對與錯的評判標准其實就是止損點如何設、是否嚴格執行的問題,止損點如何設立是一個因人而異的問題,但嚴格執行則是應普遍遵守的紀律。 

  2.允許犯錯 

  在交易中如果你不允許自己犯錯,則你的交易要麽非常小心,高度緊張,心態難以平衡,要麽一旦做錯就不認錯而鑄成大錯,這都是交易大忌。出現虧損在交易中是非常正常的事,你應當把適當的虧損看成是獲利所必須付出的代價和成本,機會都是尋找出來的,不是一眼就能看出來的,不付出代價就想成功那是幻想! 

  只有允許自己犯錯,你才能有更多的交易機會,才會消除對市場的恐懼,你才能真正抓住獲利機會,才能真正留住能長期獲利的頭寸。交易犯錯並不可怕,可怕的是對了不堅持,這才是最可怕的! 

  3.遵守紀律,執行標准 

  遵守紀律,嚴格執行自己制定的對錯標准是改正錯誤和交易獲利的前提條件。進場之後,你惟一需要做的就是用你的評判標准去判斷該出還是持有,一旦觸及止損點惟一可做的就是出場,否則就應該一直持有,直到評判標准給你發出離場信號。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票學習網 | 手機版 | 微信 | 微博 | 聯系站長