首頁 股票學校 股票入門 選股 買入 看盤 跟莊 短線 炒股技巧 技術指標 k線圖 MACD 均線 成交量 股票書籍 股票視頻 網站導航

767股票學習網 > 股票學校 > 基金知識 > 正文

基金組合投資的選擇

基金組合投資的選擇

 隨著證券市場的發展成熟演化,投資品種的豐富,以及投資理念的分化,使得開放式基金也開始逐漸走出投資風格趨同的困境,日漸顯示了基金投資風格異化和産品風格的區別。這使得投資者可以利用風格迥異的基金品種,進行基金組合投資,以實現資産穩健的增值,同時滿足實際理財需求。 

以股票型基金爲例,根據晨星(深圳)的統計,66只可比的基金中,今年上半年收益率最高的爲91.08%,最低的爲29.62%,兩者相差達61.46個百分點。同樣,近一年來,基金收益率的波動也呈現較大的區別,最低的波動率爲15.1%,而最高達26.35%。同爲股票型基金,風險/收益程度卻拉開了距離。此外,從今年二季度基金季度報告來看,有的股票型基金風格進取,基金股票倉位達到近95%,而較爲穩健的基金股票倉位只有41%,同樣,以重倉股集中度爲代表的基金持倉風險也顯示出了較大的差異性,統計顯示,股票型基金重倉股集中度最高達99.77%,

最低的只有39%。由此可見,基金正在走出風格雷同的困境,從風險管理程度、重倉股策略,到基金業績和波動性特征,都顯示了不同基金風格的形成。

今年以來,特別是股權分置改革之後,上市公司的估值體系重建,加上宏觀經濟結構的調整,行業景氣度變化加快,股票市場的投資熱點也在不斷輪換。經過幾年的發展,各基金管理人已建立起各自風格和特色的投資研究流程,雖然共享券商的研究成果,但是由于對市場和上市公司價值挖掘能力和角度的不同,體現了公司之間較大的價值發現能力的差異。優秀的基金管理公司旗下基金業績表現的持續性得到提高,這樣更導致了基金管理公司更堅持具有自身特色的投資優勢,在不斷完善中取得基金回報的穩定性。同時,由于各基金公司對宏觀經濟、行業景氣度和投資機會的判斷不同,也是導致各基金風格出現異化的重要原因。

投資組合理論認爲,選擇相關性小,甚至是負相關的證券進行組合投資,這樣會降低整個組合的風險(波動性)。從實務角度而言,通過投資于不同的基金品種,可以實現整體的理財規劃。例如,貨幣市場基金/債券基金流動性較高,收益低但較爲穩定,可以作爲現金替代品進行管理;股票型基金風險/收益程度較高,可以根據資産管理的周期和風險承受能力進行選擇性投資,以保證組合的較高收益;而配置型基金則兼具靈活配置、股債兼得的特點,風險稍低,收益相對穩定。可以利用不同的基金品種進行組合,一方面分散風險,另一方面,可以合理地進行資金管理。

在前幾年的發展過程中,股票市場天生的缺陷使得投資品種匮乏,促使基金的投資行爲趨同,股票選擇重合度很高,投資者對基金産品的選擇並不敏感。而隨著市場環境改變,基金的風格異化和業績分化,使得基金管理人的投資風格和管理能力不斷地分化。可以看到的是,部分基金公司更爲注重旗下基金産品的區別,使得不同的基金産品的之間的相關性得以降低,從而才能符合投資組合的基本條件,使投資者利用基金進行投資組合,真正實現降低風險,管理資金的功能。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票學習網 | 手機版 | 微信 | 微博 | 聯系站長