首頁 股票學校 股票入門 選股 買入 看盤 跟莊 短線 炒股技巧 技術指標 k線圖 MACD 均線 成交量 股票書籍 股票視頻 網站導航

767股票學習網 > 股票學校 > 股票分析 > 正文

應對突發消息的操作策略

  想當初,當管理層宣布暫停減持國家股消息時,許多人認爲此消息發布是利多,但消息出台後卻給市場一棒“悶棍”。深滬A、B股在僅上沖兩天後就持續暴跌,反彈成了出貨的良機。因此,投機市場中有“突發消息”。管理者如何制造或利用“突發消息”來調控市場,而投資、投機交易者如何利用“突發消息”回避風險和借機獲利,是我們需要研究的課題。

  每一個投機市場都充滿信息,其中既有真實的報道,也有假消息,更有各種似是而非的傳言和謠言,這些消息直接或間接地影響到投機市場行情不斷波動,這種現象,無論我國和外國都存在。但是輕易把我們的股市稱爲“消息市”是不妥的,也沒有必要把投機市場人爲地領向“無消息市”,因爲“無消息市”既不能實現,又不利于市場發展。

  然而有時卻十分奇怪,壞消息有人當好消息炒,好消息反而給投資者造成出貨機會。有時儲蓄利率下降,股市不升反降,因爲投資者認爲在短期內不會再減息,所以將好消息消化後出貨,股市由此出現回檔。但有時在股市中聽到利空消息,市場反而止跌急升。因而新聞或消息在不同時間、不同場合,甚至在不同市勢中會有截然不同的後果。那麽我們是否有法可尋,或利用消息去推測後市發展呢?答案是肯定的。

  當市場在熊市中,突然傳來的利多消息會使市場産生脈沖勁升行情,這種脈沖行情過後仍會繼續走熊。

  當市場在牛市中,突然傳來的利空消息也會使市場産生脈沖急跌行情,這種脈沖行情過後仍會繼續走牛。

  就是說市勢是有慣性和彈性的,任何突然爆發的消息施加給市場的脈沖行情僅會影響一時,而不會改變市勢方向。

  我們在實際操作中還有以下一些結論:當市場有壞消息出籠,投機市場並無反應,短線可以看好,買入建倉持貨;當好消息出台,投機市場似乎麻木了一樣,這個市場已經出現了利淡信號,我們應該快速出貨,趁價格未曾低落之前盡量走人,甚至在高位區域還可以沽空。

  如果壞消息當前,投機者仍然無動于衷,顯示出他們的情緒不爲壞消息所動,且十分樂觀,這些樂觀情緒足以成爲投機市場中的持倉動力,推動市場價格向上。此時,短線買入待漲出貨,獲利機會將很大。反之,在利多消息下,仍然沒有出現預期上漲的反應,表現出市場人士可能對市場已經猶豫、看淡,或者認爲好消息已經全部出盡,該漲不漲,于是應看淡,投資者要把握後市走向,當然應多關心和留意各種市場消息和反應,看這些消息怎麽影響市場走勢,市場將會據此作出什麽反映,也就決定我們的短線買賣方針。

  小道消息內幕消息不可靠

  股市上有這樣一則笑話:一位股民身患重病,生命垂危,冥冥中眼前出現了兩條道路,一條是通往陽間的康莊大道,一條是通往陰間的羊腸小道。股民慌不擇路往小道跑,判官連忙問:“你活夠了,怎麽跑到小道來了?”股民說:“小道上消息多呀!”

  這則笑話形象地說明了股民對于小道消息的迷信。小道消息,也叫“內幕消息”。爲什麽人們會迷信它呢?因爲有的消息在正面渠道受阻後,可以在不正規的渠道被透露出來,有意思的是,這些消息不久大多得到了證實。俗話說無風不起浪,小道消息如果能一再出現並且流傳不止,必定有它的根據。搶先一步獲得小道消息,可能會使投資者贏得市場先機。因此,小道消息才如此受人們的青睐。

  殊不知,很多莊家打著內幕消息的旗號來引誘投資者走人陷阱。在應對不公開的內幕消息時,投資者不能盲目聽信。就像沃倫·巴菲特所說的一樣,“聽內幕消息可能讓你賺一點錢,但也可能讓你傾家蕩産”。原因很簡單,股市是金錢遊戲場,也是謊言垃圾場。在這個各種謊言垃圾堆積如山的地方,隨時都會有大量的謊言湧出。你所聽得的所謂內幕消息大多數情況下都是假消息。

  信息嚴重不對稱,是散戶聽消息炒股最大的劣勢。如果我們處于這樣一種境地.還不能細心分辨,一味盲從消息,那就永遠是莊家砧板上的一塊肉。因此,理性投資絕不是一句空泛的口號,而是規避風險、保護自己、獲取穩健回報的重要手段。

  比如,很多投資者以爲主力資金的內幕消息是不對外泄露的,其實不然。內幕消息在特定條件下也會對外泄露,只不過泄露的層次和目的不同。

  內幕消息最初會透露給那些有利害關系的特定群體。這時主力剛剛建倉,股價往往處于起步階段,泄密的目的是爲了順應坐莊本身的特定需要。在完成整個建倉之後,主力還需要借助其他資金的力量,輕松地拉擡股價,這時候,內幕消息會被逐漸散布到大戶或其他有實力的莊家那裏。

  當股價處于高位時,主力會將內幕消息大範圍地透露給散戶投資者,吸引大量的投資者追漲,從而完成順利出貨的最終目的。

  總之,內幕消息的泄露與主力資金的運作過程有密切關系,它是爲了完成自己的資本積累,而不是爲了給散戶創造利潤。

  當內幕消息傳得盡人皆知時,它還有多少可信度,實在值得投資者反思。那麽,散戶如何應對內幕消息呢?

  第一就是觀察股指位置。當收到內幕消息時如果股價仍然偏低,散戶投資者可以認真研究消息的真實性和個股的運行規律。如果在股價已經高高在上時傳來所謂的內幕消息,對投資者而言,最穩妥的方法就是不要參與。

  第二就是要戒貪。正如那句話:天下沒有免費的午餐。消息本身是有成本的,不付出一定的代價就很難獲得第一手的消息。內幕消息套人最常見的方法就是:先給跟風追漲的投資者嘗點甜頭,然後在投資者麻痹大意並打算大撈一票時,再突然將其套住。因此,在利用內幕消息炒股時要切記:適可而止、見好就收。

  投資決策是一件大事,散戶投資者一定要有足夠的耐心和細心,多加比較分析,決不能僅僅依據小道消息、內幕消息就輕率作出決定。

  提示:

  1.很多莊家會打著內幕消息的旗號來引誘投資者走入陷阱。

  2.信息嚴重不對稱,是散戶聽消息炒股最大的劣勢。

  3.當收到內幕消息時如果股價仍然偏低,散戶投資者可以認真研究消息的真實性和個股的運行規律。

  4.如果股價已經高高在上時傳來所謂的內幕消息,對投資者而言,最穩妥的方法就是不要參與。

  5.內幕消息套人最常見的方法就是先讓跟風追漲的投資者嘗點甜頭,然後在投資者麻痹大意並打算大撈一票時,再突然將其套住。

[NextPage]  正式消息對股市買賣操作最有效

  按照常理,正規渠道的消息應該是散戶投資者最注重的消息,可是事實並不是如此,很多人甯願削尖了腦袋去打聽所謂的內幕消息,對于正規途徑出來的信息則冷漠淡然。

  爲什麽會如此呢?因爲他們認爲這些消息既然是正規消息,必然通過常規的渠道,進一步說,就是每一個人都能夠立刻知道,而股市炒作需要逆向思維,當大多數人想要進時,正是該出時,所以這些正規消息反而受了冷落。很顯然,這是一種錯誤思維方式。

  對正規消息,散戶更該認真對待。比如宏觀政策面、公司基本面,這些消息都可能對股市的大勢或者對某個個股産生影響。當然,有時國家的重大決策在股市一時還不能起作用,但從根本上說,這些決定因爲是宏觀調控的一種方式,在將來必然要對股市發生作用,所以,散戶應該密切關注,對各種細微的變化都要有敏銳的洞察力。

  重大決策之所以不起作用,可能是機構尚未准備好的緣故。一旦機構准備好了,國家重大決策對股市的影響就顯現出來。有人也許會問,機構還有什麽要准備的?不是隱蔽建倉未到位,就是派發尚未結束。

  2008年,政府管理層連續出台了一系列利好,但總像是投入大海的小石子,股市的一路下行並沒有什麽大的改觀,市場表現十分疲弱。這種情況我們可以從主力的資金運作狀況來分析。2008年,上證綜指從6300的最高點一路暴跌至1600點,全球股市深寒的陰霾籠罩著A股市場的上空,使基金、券商等主力機構損失慘重,主力資金套牢嚴重,元氣有待恢複。隨著主力資金的逐步解套,股市將對這一系列利好作出反應。2009年7月1日上證綜指重上3000點的事實也證明了這一點。

  正規渠道出台的消息,應該是所有消息的大方向,就拿報紙上公布的配股、增發信息來說吧,主承銷商“吃進”的情況並不少見,這就不排除他們後市拉擡價格然後出貨的可能。有心人就可以從類似的正規消息中發現賺錢的機會。從正式信息中把握跟莊機會,對散戶投資者來說是一種十分有效的手段。

  相對于宏觀面,公司的正規消息更應該是散戶投資者關注的重點。這類正規消息包括:上市公司的招股說明書,上市公告書各種年報、中報、季報等。當然,某一年上市公司的有關資料只能說明該公司當時的情況及財務狀況變化,並不能助散戶對公司發展潛力作出清晰的判斷。只有將上市公司各期的有關資料搜集齊全,才能正確比較分析上市公司的曆史和現在,並據以推斷其未來的發展趨勢。

  我們前面已經說過,可以通過和上市公司的基層員工多打交道,通過他們的精神面貌間接地了解公司的經營狀況、公司的發展前景。

  在這裏,有人就把這種方法進一步挖掘——和高層員工進行溝通互動,並爭取能夠建立良好的關系,這樣,從他們那裏獲得的信息往往都是公司最真實、最正規的消息,這些消息都是要公布在季報、中報或年報裏的,而你能更早一步獲得。了解了公司在經營層面、決策層面的各類信息,也將更有利于投資者把握上市公司的脈搏以及相關的投資機會,以便更好地作出行動決策。

  提示:

  1.有關宏觀政策面、公司基本面的正規消息都可能對股市的大勢或者對某個個股産生影響。

  2.國家的重大決定有時不能立刻在股市起作用,但從根本上說,這些決定因爲是宏觀調控的一種方式,在將來必然要對股市發生作用。

  3.正規渠道出台的消息,應該是所有消息的大方向。 

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票學習網 | 手機版 | 微信 | 微博 | 聯系站長